Главные новости за период с 8 октября по 11 ноября 2025 года: в России создали экспресс-тесты для ускорения выведения новых сортов пшеницы, в РФ разработали систему анализа генома животных для защиты от биоугроз, БПЛА «Герань» будут применять в сельском хозяйстве
РАСТЕНИЕВОДСТВО
В России создали экспресс-тесты для ускорения выведения новых сортов пшеницы
Специалисты ВНИИСБ, входящего в консорциум Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт», и Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко создали панель геномных маркеров, включающую 16,5 тыс. однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), по которым селекционеры определяют у будущих растений высоту, скороспелость и устойчивость к ржавчине. На основе панели ученые разработали быстрые КАСП-тесты, внедрение которых позволяет более чем в два раза сократить время, необходимое для создания новых сортов с заданными свойствами.
Источник: tass.ru, 11.11.2025
Рязанские ученые вывели новый зимостойкий сорт пшеницы «адарка»
Ученые Института семеноводства и агротехнологий — филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ создали новый сорт пшеницы «адарка», который предназначен для Центрального региона РФ. Пшеница сорта «адарка» среднеспелая, зимостойкая, обладает высоким потенциалом продуктивности в Центральном регионе (около 10 т/га), а также устойчива к полеганию.
Источник: ryazagro.ru, 07.11.2025
В Татарстане вывели новый сорт засухоустойчивой гречихи
Ученые Казанского ГАУ вывели новый сорт гречихи «агата», который устойчив к недостатку влаги в почве, жаре и перепадам температур. Кроме того, зерна «агаты» имеют повышенное содержание белка, клетчатки и других полезных веществ.
Источник: trt-tv.ru, 23.10.2025
В Татарстане нашли способ увеличить урожайность картофеля в четыре раза
Агрономы из Татарстана установили, что совместное применение минеральных удобрений, навоза и соломы при орошении позволяет получать 41,5 т/га картофеля против 11,6 т/га в контрольном варианте без удобрений. Ученые сравнили восемь различных схем удобрения картофеля среднераннего сорта с округлыми желтыми клубнями в богарных условиях и при поливе.
Источник: 1prime.ru, 11.10.2025
Нижегородские ученые разработали способ диагностики инфекций у сельхозкультур для «умных» теплиц
Сотрудники Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского разработали способ диагностики инфекций у сельхозкультур для «умных» теплиц. Метод позволяет определять вирусное заболевание у пасленовых по реакции растения на стресс от ритмических вспышек света.
Источник: nauka.tass.ru, 15.10.2025
Разработка ученых НГТУ НЭТИ поможет увеличить урожайность салата на 20%
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали биогель «Юнигель Плантум» для повышения урожайности и улучшения питательной ценности листового салата при выращивании в тепличных комплексах. В его составе — комплекс органических веществ и микроорганизмов, необходимых для нормального роста и развития растений: бактерии, аминокислоты, гуминовые и фульвовые кислоты, различные микроэлементы.
Источник: nstu.ru, 14.10.2025
Ученые Тимирязевки повысили всхожесть льна на 18%
Ученые РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева разработали технологию, которая позволяет повысить всхожесть семян льна на 18%. Кроме того, разработка помогает снизить неблагоприятное воздействие слизеобразования и стимулирует ускоренное развитие растений при прорастании и на начальных стадиях формирования. Суть подхода заключается во внесении в почву активированного угля и импрегнированного карбонатом марганца при посадке семян.
Источник: timacad.ru, 21.10.2025
Томские ученые увеличили урожайность крупнейшего в России сада жимолости
Ученые Высшей инженерной школы агробиотехнологий и Биологического института Томского государственного университета в сотрудничестве с сельхозпредприятием «Северный сад» разработали программы подкормок для крупнейшего в РФ сада жимолости интенсивного типа. Предложенная схема внесения макроэлементов позволила увеличить массу ягод, скорость роста побегов и общую урожайность на 10%.
Источник: agroinvestor.ru, 06.11.2025
ЖИВОТНОВОДСТВО
В РФ разработали систему анализа генома животных для защиты от биоугроз
Специалисты Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» создали отечественную систему исследования генома сельскохозяйственных животных для улучшения их селекционных качеств и контроля показателей здоровья на фермах. Ученые исследуют генотип свиней для выведения более здоровых пород и совершенствования состава мяса. Кроме того, они не исключают, что в будущем на российских прилавках может появиться свинина с повышенным содержанием легкоусвояемого железа.
Источник: specagro.ru, 07.11.2025
В СКФУ создали пробиотик для повышения иммунитета телят
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали инновационный пробиотик для повышения иммунитета новорожденных телят. Средство, созданное на основе генетически модифицированных лактобактерий, призвано сократить использование антибиотиков в животноводстве и повысить сохранность молодняка.
Источник: dairynews.ru, 22.10.2025
Ученые ВНИИЗЖ разработали новые методические рекомендации по классификации вируса АЧС
Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали методические рекомендации по определению разновидностей (субгенотипив) вируса африканской чумы свиней (АЧС) II генотипа. Рекомендации содержат алгоритм классификации изолятов вируса АЧС II генотипа на основе анализа его полноразмерного генома. Согласно новой системе, образцы вируса распределяются по четырем группам (топотипам): Georgia 2007, Eastern Europe, Europe и Asia, а также по 24 генетическим линиям.
Классификация охватывает изоляты вируса, ранее выявленные в странах Европы и Азии. Новая классификация не имеет аналогов в мире, что подчеркивает ее уникальность и значимость для эпизоотологических исследований.
Источник: arriah.ru, 11.11.2025
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Ученые алтайского вуза создали сканер для селекционеров
В Алтайском государственном университете создали первый в России прибор, позволяющий с высокой точностью определять сортовую принадлежность растений внутри одного вида. Специализированный сканер с эталонными объектами стандартизирует изображения листьев для обучения нейросети, позволяя выявлять отличия между сортами.
Источник: barnaul.press, 20.10.2025
Воронежские ученые разработали технологию, повышающую производительность и качество растительных масел
Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий запатентовали новую технологию производства растительных масел с удалением семенной оболочки. Изобретение позволяет проводить комплексную безотходную переработку бескожурных масличных культур с увеличением выхода белкового концентрата в 2–3 раза.
Источник: nauka.tass.ru, 11.11.2025
БПЛА «Герань» будут применять в сельском хозяйстве
В России разработали БПЛА «Герань», по своим характеристикам и конструкции схожий с беспилотником «Герань-2». Модель относится к беспилотным летательным аппаратам гражданского назначения и может быть использована для картографирования сельхозполей.
Изделие представляет собой планер самолетного типа, выполненный по схеме «летающее крыло» с треугольным крылом и цилиндрической носовой частью.
Источник: tass.ru, 21.10.2025
Новосибирские ученые разработали импортозамещающую систему управления тракторами
Ученые Новосибирского государственного технического университета разработали импортозамещающую систему управления для тракторов, которые опрыскивают сельскохозяйственные поля от вредителей. Управление усовершенствовано таким образом, чтобы предотвратить опрокидывание трактора в полевых условиях. Также повысили проходимость техники и обеспечили безопасное маневрирование.
Источник: tass.ru, 10.10.2025
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
В агросекторе РФ с 2026 года можно будет получить субсидии на научные проекты
Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о возможности сельхозпроизводителей со следующего года получить дополнительную поддержку на комплексные научно-технические проекты. Более 40 проектов были выбраны для реализации в рамках федеральной программы. Ежегодно планируется проводить такие отборы по 15 наиболее важным направлениям. Среди них — выведение новых сортов и гибридов для растениеводства, включая виноград, плодовые и ягодные культуры, а также разработка подходов, которые могут понадобиться для их выращивания. Также в этот список входит селекционное исследование в мясном скотоводстве и птицеводстве.
Источник: tass.ru, 10.11.2025
В России создали устойчивую систему для удаления лактозы из молочных продуктов
Российские исследователи разработали многоразовые полимерные микрокапсулы, способные безопасным и стабильным образом удалять лактозу из молочных продуктов при помощи фермента бета-галактозидазы. Разработка показывает, что фермент можно превратить из одноразового расходного материала в устойчивый многоразовый инструмент. В перспективе это позволит снизить стоимость производства низколактозного и безлактозного молока.
Источник: tass.ru, 13.10.2025
Воронежские ученые разработали инновационный рецепт кваса на основе молочной сыворотки
Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали инновационный рецепт кваса на основе молочной сыворотки, богатого аминокислотами и антиоксидантами. Ведется апробация рецептуры, доказана полезность такого напитка. Квас по классической рецептуре имеет суммарное содержание аминокислот 47,14 мг/куб. дм, квас по инновационной рецептуре — 52,92 мг/куб. дм. Содержание антиоксидантов в классическом квасе — 86,38 мг/куб. дм, а в квасе на основе молочной сыворотки — 120,29 мг/куб. дм.
Источник: nauka.tass.ru, 23.10.2025
В Новосибирске разработали оздоравливающие организм чипсы
Ученые Новосибирского государственного аграрного университета разработали и запатентовали картофельные чипсы с добавлением гуминовой и фульвовой кислот. Эти кислоты содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов — всего около 70 полезных компонентов. Такой комплекс является мощной комбинацией для оздоровления организма, говорят разработчики.
Источник: nauka.tass.ru, 19.10.2025