Главные новости за период с 10 сентября по 7 октября 2025 года: доля российских производителей ветвакцин выросла до 64% — Минсельхоз, российские ученые разработали ДНК-вакцину для увеличения производства рыбы, алтайские ученые создали первый в РФ сканер для идентификации сортов растений

РАСТЕНИЕВОДСТВО
Самообеспеченность РФ семенами отечественной селекции в 2025 году может приблизиться к 70%
Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что продолжается большая работа по развитию российской селекции. Для этого предусмотрен целый спектр мероприятий, направленных на стимулирование научных разработок и тиражирование этой продукции. В 2022 году самообеспеченность России семенами отечественной селекции была на уровне 60%, а в 2024-м превысила 67%. По прогнозу, в 2025 году этот показатель приблизится к 70%.
Источник: tass.ru, 06.10.2025
Алтайские ученые создали первый в РФ сканер для идентификации сортов растений
Ученые Алтайского государственного университета создали первую в РФ разработку, позволяющую с высокой точностью определять сортовую принадлежность растений внутри одного вида, а не просто распознавать их вид. Разработка представляет собой специализированный сканер с высокочувствительным фотосенсором, который стандартизирует условия съемки, в том числе исключает перепады освещенности. Это обеспечивает получение качественных изображений, необходимых для точной работы искусственного интеллекта.
Источник: tass.ru, 07.10.2025
В Новосибирске разработали новый сорт сои
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН разработали и передали на государственные сортоиспытания сорт сои собственной селекции. В планах ученых передать на государственные сортоиспытания еще несколько сортов.
Источник: nauka.tass.ru, 16.09.2025
В Крыму создали установку для профилактики болезней винограда УФ-излучением
Ученые Крыма создали изобретение, которое основано на использовании одного из невидимых спектров УФ-излучения, влияющего на ДНК грибковых микроорганизмов, поражающих виноград. В определенном спектре УФ-лучи, попадая на грибковые патогены, повреждают их ДНК, что ведет к гибели возбудителей болезней.
Источник: rg.ru, 30.09.2025
Российское средство защиты посевов получило разрешение на применение в Белоруссии
Резидент Сибирского биологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ), компания «Микопро», получила разрешение на применение разработанных биологических инсектицидов для защиты посевов в Белоруссии. Предложенная форма биоинсектицида будет стабильной и устойчивой к смыванию осадками, препарат можно будет нанести путем распыления.
Источник: nauka.tass.ru, 16.09.2025
ЖИВОТНОВОДСТВО
Доля российских производителей ветвакцин выросла до 64% — Минсельхоз
В России выпуском отечественных вакцин и ветпрепаратов занимаются 90 предприятий, на их долю приходится порядка 64% рынка. Благодаря ускоренной процедуре регистрации отечественных препаратов на рынке появилось 268 новых качественных российских лекарственных средств.
Источник: specagro.ru, 16.09.2025
В России создали первую универсальную вакцину против двух инфекций животных
Генетики Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с учеными Ставропольской биофабрики и Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН впервые создали уникальную бактерию и вакцину на ее основе от сальмонеллеза и колибактериоза. Новый штамм стал модифицированной версией обычной бактерии Salmonella enteritidis. Ученые добавили в ее геном фрагмент плазмиды, содержащий участок ДНК бактерии ecpABCD штамма Escherichia coli 388. Клетки нового штамма активно вырабатывают белки этого участка ДНК, создавая у животных стабильный иммунитет к возбудителям инфекций сальмонеллеза и колибактериоза.
Источник: nauka.tass.ru, 24.09.2025
В РФ создали уникальный обучающий 3D-атлас анатомии домашней курицы
Специалисты Самарского государственного медицинского университета разработали уникальный 3D-атлас анатомии домашней курицы, предназначенный для детального изучения анатомического строения птицы в цифровом формате. Программное обеспечение позволяет работать с 3D-моделью птицы: вращать ее, приближать и удалять. Также предлагаются готовые интерактивные панели, которые позволяют изучать как целые системы органов, так и отдельные элементы. Для каждого объекта доступно название на русском и латинском языках, а также краткое описание его строения и функций.
Источник: nauka.tass.ru, 17.09.2025
ВНИИЗЖ зарегистрировал новую вакцину против гриппа птиц H9N2
ВНИИЗЖ зарегистрировал препарат против гриппа птиц на основе штаммов генетических групп Y280 и G1. Он предназначен для профилактики заболевания у поголовья, содержащегося на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах в зонах повышенного эпизоотического риска. Вакцина формирует устойчивый иммунный ответ у кур через 21–28 суток после однократного введения, обеспечивая защиту в течение не менее 9 месяцев.
Источник: fsvps.gov.ru, 06.10.2025
В Перми разработали белковый корм для животных из грибов и овсяных отрубей
Полезный корм для сельхозживотных на основе грибов и растительных отходов разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). В качестве питательного субстрата взяли обычные овсяные отруби, которые являются побочным продуктом переработки овса. Их засеяли культурой гриба Aspergillus oryzae. В процессе роста грибница (мицелий) пронизывает субстрат, выделяя специальные ферменты — природные «инструменты» для переработки сложных соединений отрубей. Гриб активно растет и размножается, а его тело состоит из ценного легкоусвояемого белка.
Источник: tass.ru, 12.09.2025
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
В «Сириусе» намерены заняться генетической селекцией растений и животных
В научно-технологическом университете «Сириус» разработают ряд инновационных проектов для развития АПК России. Масштабным перспективным направлением может стать генетическая селекция животных и растений, а также разработки, касающиеся создания автоматизированных теплиц и систем искусственного зрения.
Источник: sirius-ft.ru, 22.09.2025
В России установили порядок передачи ДНК новых сортов растений и пород животных
Генетический материал выведенных в России сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов должен передаваться в специальные биоресурсные центры, следует из утвержденных правительством правил. Устанавливаются несколько форм передачи материалов: от добровольной передачи прав до обязательного депонирования (передачи на временное хранение) для патентных процедур.
Источник: tass.ru, 02.10.2025
Ученые Кубани разработали способ сокращения потерь при переработке подсолнечника
Ученые ВНИИМК им. В. С. Пустовойта разработали методику, позволяющую сократить объем потерь масла при переработке подсолнечника. Новый способ позволяет с помощью ЯМР-анализаторов точно определить, сколько масла осталось в соре и принять решение о целесообразности дальнейшей переработки сора или его утилизации.
Источник: tass.ru, 01.10.2025
В Сибири разработали новую технологию сушки семян рапса с помощью пищевой добавки
Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН предложили новую технологию сушки семян рапса с помощью пищевой добавки Е518. Метод продемонстрировал высокую эффективность. Необходимый для зерна уровень влажности в 7–8% достигается всего за 1–4 часа в зависимости от начальной влажности семян. При этом всхожесть семян после обработки сорбентом остается высокой — 89–92%, что соответствует элитным категориям качества.
Источник: nauka.tass.ru, 24.09.2025
В Казани внедрили цифровую платформу для обучения земледелию
Казанский государственный аграрный университет интегрировал в учебный процесс отечественную цифровую платформу ExactFarming для подготовки студентов к работе в условиях современного высокотехнологичного сельского хозяйства. Платформа охватывает полный цикл растениеводства: от создания электронных карт полей до прогнозирования урожайности с помощью искусственного интеллекта. Студенты получают доступ к спутниковому мониторингу посевов, могут отслеживать состояние растений через вегетационные индексы, планировать севооборот и анализировать экономическую эффективность различных агротехнологий.
Источник: nauka.tass.ru, 16.09.2025
В НГТУ создали диагностический комплекс для определения опасного заболевания у КРС
Ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ разработали диагностический комплекс для определения ацетона и метана в выдыхаемом крупным рогатым скотом (КРС) воздухе. Это позволяет определить наличие у животных такого заболевания, как кетоз. Устройство представляет собой самоходное транспортное средство со специальной установкой. Комплекс оснащен системами считывания анализируемой пробы, отбора газовой пробы, видеонаблюдения, а также определения концентрации ацетона и метана в анализируемой пробе газа. Сенсор является многоразовым и не нуждается в замене в течение длительного времени.
Источник: nauka.tass.ru, 29.09.2025
Российские ученые внедрили коровам нейроимплант для увеличения надоев
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои за счет нейростимуляции. Также это поможет улучшать показатели здоровья животных, в том числе аппетит и общую активность. Установка имплантов выполняется в мобильной нейрохирургической операционной и занимает около 30 минут.
Источник: 1prime.ru, 23.09.2025
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Российские ученые разработали ДНК-вакцину для увеличения производства рыбы
Ученые Института высокомолекулярных соединений Петербургского института ядерной физики Курчатовского института разработали и протестировали первую отечественную ДНК-вакцину для увеличения производства рыбы. Чтобы повысить эффективность вакцины, предлагается упаковывать вводимую ДНК в полимерные оболочки из альгината и хитозана, что будет защищать ее от разрушения в ЖКТ и улучшать проникновение через жаберный эпителий. Разработка может повысить выживаемость рыбы с 0–20% до 80–100%.
Источник: tass.ru, 03.10.2025
В России нашли способ усилить иммунитет устриц в питомниках
Ученые Института биологии южных морей РАН выяснили, что кормовые добавки из зеленой микроводоросли спирулины стимулируют иммунитет и укрепляют здоровье промысловых устриц, что в будущем может сыграть значительную роль при организации отечественных питомников этого моллюска. Сейчас, на втором году проекта, получены данные о положительном влиянии пигментов спирулины на иммунную систему моллюсков. В следующем году специалисты запланировали изучить антиоксидантные свойства экстракта и оценить эффективность протекторных свойств пигментов спирулины для организма устрицы.
Источник: nauka.tass.ru, 25.09.2025
Студент Тимирязевки создает умную систему для мониторинга пчелиных семей
Студент РГАУ—МСХА им. К. А. Тимирязева, победил в конкурсе студенческих стартапов и получил грант в 1 млн руб. на развитие проекта BeeCount AI. Это комплексная система автоматического мониторинга пчелиных семей, призванная повысить эффективность пчеловодства и сохранить популяцию медоносных пчел, сообщили в вузе.
BeeCount AI представляет собой программно-аппаратный комплекс, устанавливаемый прямо на улей. Система объединяет компьютерное зрение, IoT-датчики и искусственный интеллект: автоматически подсчитывает влетающих и вылетающих пчел, анализирует суточную и сезонную активность колонии, отслеживает микроклимат улья (температура, влажность, звук) и выявляет аномалии.
Источник: timacad.ru, 01.10.2025