Картофель «Терский»

Описание картофеля сорта «Терский»

Потребительские свойстваКартофель столовый для переработки на сухое пюре
Кулинарный тип (EAPR)В
СозреваниеСреднепоздний

Урожай и его качество

Дней от посадки100-110
Урожайность44-52,4 т/га
Содержание крахмала15,5-18,2%
Потемнение при варкеОтсутствует
Изменение цвета после очисткиОтсутствует

Растение

Форма ростаПрямостоячее
Тип ростаПромежуточный
Высота58-63 см
Развитие в начальной стадииМедленное
Окраска цветкаБелая
Количество клубней12-23

Чувствительность

К железистой пятнистостиНизкая
Мякоти к ударамНизкая
К механическим повреждениямНизкая

Клубень

ФормаОкругло-овальная
Глубина залегания глазковПоверхностная
Цвет кожурыБелая
Структура кожурыГладкая
Цвет мякотиБелая
Период покояПродолжительный
Масса110-120 г

Устойчивость

К нематодеВысокая
К раку картофеляВысокая
К вирусам Y (PVY), А (PVА)Средняя
К скручиванию листьев (PLRV)Средняя
К черной ножкеСредняя
К фитофторозу ботвыВысокая
К фитофторозу клубнейВысокая
К ризоктониозуВысокая
К парше обыкновеннойВысокая
К парше серебристойВысокая
ЗасухоустойчивостьВысокая

Рекомендации по возделыванию

Требования, предъявляемые к участкуПригоден для выращивания на всех типах почв, выдерживает недостаток влаги

Посадка

Плотность посадки45-48 тыс. растений/га
Глубина посадки8-10 см
Подготовка семянВентиляция теплым воздухом (20-25 С) передпосадкой
Протравливание семянПротив ризоктониоза и парши обыкновенной

Гербициды

Нечувствителен к метрибузину. Возможно обработка препаратом через 3-4 дня после всходов

Полив

Сорт отзывчив на орошение

Удобрения

Азот90-100 кг/га
Фосфор100-120 кг/га
Калий120-140 кг/га
Магний45-50 кг/га