Картофель «Кумач»

Описание картофеля сорта «Кумач»

Потребительские свойстваКартофель столовый с белой мякотью
Кулинарный тип (EAPR)В
СозреваниеСреднеспелый

Урожай и качество

Дней от всходов90-100
Урожайность50-60 т/га
Содержание крахмала13-16%
Потемнение при варкеНезначительное
Изменение цвета после отчисткиОтсутствует

Растение

Форма ростаПолупрямостоячее
Тип РостаПромежуточный
Высота60-70 см
Развите в начальной стадииСреднее
Окраска цветкаКрасно-фиолетовая
Количество клубней13-17

Чувствительность

Железистая пятнистостьНизкая
Мякоти к ударамНизкая
К механическим повреждениямНизкая

Клубень

Форма клубнейОвальная
Глубина залегания глазковОт мелкой до средней
Цвет кожурыРозовая
Структура кожурыГладкая
Цвет мякотиБелая
Период покояПродолжительный
Масса, гр.100–150

Устойчивость

НематодаВысокая
Рак картофеляВысокая
Вирус Y (PVY), вирус А (PVА)Относительно высокая
Скручивание листьев (PLRV)Средняя
Черная ножкаСредняя
Фитофтороз ботвыОтносительно высокая
Фитофтороз клубнейОтносительно высокая
РизоктониозВысокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Парша серебристаяВысокая
ЗасухоустойчивостьСредняя

Рекомендации по возделыванию

Требования, предъявляемые к участкуСорт подходит для выращивания на тяжелых почвах, выдерживает переувлажнение, отзывчив на орошение, устойчив к высоким температурам.

Посадка

Плотность посадки42-45 тыс. растений/га
Глубина посадкиСтандартная
Подготовка семянВентиляция клубней теплым воздухом (20-25 С) перед посадкой
Протравливание семянПротив парши обыкновенной

Гербициды

Нечувствителен к метрибузину. Допускается обработка препаратом до всходов

Полив

Сорт отзывчив на полив

Удобрения

АзотДробное внесение 150 кг/га
Фосфор100 кг/га
Калий200 кг/га
Магний50 кг/га