Картофель «Калинка»

Описание картофеля сорта «Калинка»

Потребительские свойстваКартофель столовый со светло-желтой мякотью
Кулинарный тип (EAPR)С
СозреваниеСреднеспелый

Урожай и его качество

Дней от всходов80 дней
Урожайность75 т/га
Содержание крахмала16,7%
Потемнение при варкеОтсутствует
Изменение цвета после очисткиСлабое

Растение

Форма ростаПрямостоячее
Тип ростаПромежуточный
ВысотаВысокое
Развитие в начальной стадииСреднее
Окраска цветкаФиолетовая
Количество клубней12–15

Чувствительность

К железистой пятнистостиУстойчив
Мякоти к ударамУмеренно восприимчив
К механическим повреждениямВосприимчив

Клубень

ФормаУдлиненно-овальная
Глубина залегания глазковМелкая
Цвет кожурыТемно-красная
Структура кожурыПрочная, гладкая, блестящая
Цвет мякотиСветло–желтая
Период покояДлительный
Масса

Устойчивость

К нематодеВысокая
К раку картофеляВысокая
К вирусам Y (PVY), А (PVА)Умеренная
К скручиванию листьев (PLRV)
К черной ножкеВосприимчив
К фитофторозу ботвыУстойчивый
К фитофторозу клубнейУстойчивый
К ризоктониозуУстойчивый
К парше обыкновеннойУмеренно устойчив
К парше серебристой
ЗасухоустойчивостьУмеренно устойчив

Рекомендации по возделыванию

Требования, предъявляемые к участкуУстойчив к фитофторе, жаре и засухе. Реализует потенциал в оптимальных почвенно-климатических условиях и на фоне высокой культуры земледелия.

Посадка

Плотность посадки40- 45 тыс. растений/га
Глубина посадкиНа 2 см глубже обычного, с учетом размера семенного материала, механического состава и влажности почвы
Подготовка семянНе использовать стимуляторы роста при обработке семенного материала во избежание чрезмерного стебле- и клубнеобразования
Протравливание семян

Гербициды

Полив

Удобрения

Азот100–120 кг/га
Фосфор80–100 кг/га
Калий200–250 кг/га
Магний