Картофель «Аляска»

Описание картофеля сорта «Аляска»

Потребительские свойстваКартофель столовый с желтой мякотью
Кулинарный тип (EAPR)АВ
СозреваниеСреднеспелый

Урожай и качество

Дней от всходов
Урожайностьдо 82 т/га
Содержание крахмала13-16%
Потемнение при варкеСлабое
Изменение цвета после отчисткиСлабое

Растение

Форма ростаПрямостоячее
Тип РостаПромежуточный
ВысотаВысокое
Развите в начальной стадииХорошее
Окраска цветкасветло-фиолетовый
Количество клубней12-16

Чувствительность

Железистая пятнистостьНизкая
Мякоти к ударамНизкая
К механическим повреждениямНизкая

Клубень

Форма клубнейОвальная
Глубина залегания глазковМелкая
Цвет кожурыКрасная
Структура кожурыГладкая
Цвет мякотиКремовая
Период покояДлительный, высокая сохранность
Масса, гр.110-140

Устойчивость

НематодаУстойчив
Рак картофеляУстойчив
Вирус Y (PVY), вирус А (PVА)Средняя
Скручивание листьев (PLRV)Средняя
Черная ножкаСредняя
Фитофтороз ботвыВысокая
Фитофтороз клубнейВысокая
РизоктониозВыше среднего
Парша обыкновеннаяВысокая
Парша серебристаяВысокая
ЗасухоустойчивостьСредняя

Рекомендации по возделыванию

Требования, предъявляемые к участкуСорт интенсивного типа, отличается стабильной высокой урожайностью, устойчивостью к фитофторозу.

Посадка

Плотность посадки42-45 тыс. растений/га
Глубина посадкиОбычная
Подготовка семянОбычная
Протравливание семянКомплексными протравителями

Гербициды

Полив

Сорт очень отзывчив на полив

Удобрения

Азот
Фосфор
Калий
Магний