Аграрные вузы Минсельхоза РФ представили отчеты о реализации проектов в рамках программы «Приоритет-2030»
Аграрные вузы, подведомственные Минсельхозу России, на заседания совета по поддержке программ развития университетов представили результаты работы над своими проектами в рамках программы «Приоритет-2030».
Так, в Ставропольском государственном аграрном университете развивают отечественное садоводство. «Среди представленных проектов вуза — <...> проект по созданию модуля „Яблоня“ в цифровой селекционной платформе: итогом работы станет платформа, позволяющая ускорять селекционные процессы в два раза», — сообщили в пресс-службе вуза. К работе привлечены и представители профильных предприятий.
Также Ставропольский ГАУ презентовал еще два проекта. «В рамках стратегического проекта по животноводству в этом году мы завершили подготовку методики работы ассистентских служб и разработали тест-системы для выявления генетических аномалий у животных. Говоря о технологиях выращивания безвирусного посадочного материала — в этом году мы вышли „из пробирки“ и перешли к этапу адаптации растений в тепличных условиях. Будем работать над повышением эффективности, улучшением коэффициентов размножения и поэтапным выходом растений», — пояснил ректор вуза Владимир Ситников.
Тимирязевская академия развивает платформу предиктивной селекции для ускоренного выведения отечественных сортов сельхозкультур, Белгородский ГАУ создает генетическую линию сои с укороченным циклом роста и высокой урожайностью для различных климатических зон, Дальневосточный ГАУ занимается селекцией яровой пшеницы и ячменя, Башкирский ГАУ фокусируется на селекционно-племенной работе с животными, Бурятская государственная сельхозакадемия развивает лекарственное растениеводство и технологии экстракции, Кубанский ГАУ ведет исследования в сфере биотехнологий.
«Российский агропромышленный комплекс кардинально изменился за последнее десятилетие. Наша отрасль стала передовым и высокотехнологичным сектором экономики, где все чаще применяются роботы и беспилотники, искусственный интеллект и цифровые платформы. Сегодня 7 университетов Минсельхоза участвуют в программе „Приоритет-2030“. В кооперации с бизнесом и отраслевыми НИИ они реализуют проекты, которые имеют стратегическое значение для устойчивого развития всего АПК, в том числе для увеличения продуктивности сельхозживотных, роста урожайности и развития инструментов точного земледелия», — отметила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
«Важно, что крупные компании начинают рассматривать университеты — участники „Приоритета“ — именно как бизнес-партнеров. Это подтверждают объемы инвестиций, которые вкладывает бизнес в программы развития вузов: на 144 млрд руб., выделенных государством на реализацию „Приоритета“ за 5 лет, от индустрии и регионов университеты привлекли 216,7 млрд руб.», — сказал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Программа «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году, сейчас в ней участвует 141 университет, включая ряд ведущих аграрных вузов. Их программы развития направлены на обеспечение технологического лидерства российского АПК и интегрированы в решение прикладных задач агробизнеса.
Подготовлено по материалам mcx.gov.ru и nauka.tass.ru