Успешная реализация программы обеспечит получение семян отечественной селекции на уровне лучших мировых стандартов, считает зампред профильного комитета
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев провел совещание о ходе реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы. По его словам, с момента начала реализации ФНТП многое сделано, но в селекции невозможно получить быстрые результаты.
Важно, считает Белан Хамчиев, что сфера селекции и семеноводства стала составной частью реализуемого в настоящее время национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» в виде федерального проекта «Селекционная и генетическая независимость АПК». «Наша цель — получение семян отечественной селекции, характеристики которых должны быть на уровне лучших мировых образцов, чтобы надежно обеспечить продовольственную безопасность», — подчеркнул законодатель.
«Требуется принять все возможные меры для ускорения достижения целевых показателей ФНТП и соответствующего показателя Доктрины продовольственной безопасности по самообеспеченности семенами — 75%», — добавил Хамчиев.
Сенатор отметил, что этому направлению в правительстве РФ уделяется серьезное внимание. Минсельхозом России была проведена масштабная работа по актуализации индикаторов ФНТП и совершенствованию механизма ее реализации. «Если практическая реализация покажет необходимость дальнейшего совершенствования ФНТП, то нужно своевременно внести необходимые изменения», — уточнил он.
Актуальной задачей является оценка эффективности работы научных организаций в сфере селекции и семеноводства, подведомственных Минсельхозу России и Минобрнауки России.
Белан Хамчиев отметил, что профильный комитет СФ на постоянной основе проводит мониторинг реализации программы, в том числе в рамках парламентских мероприятий. «По итогам этой работы мы раз в полгода предоставляем доклад Совету Федерации», — сообщил он и добавил, что парламентский контроль в этой сфере продолжается.
В свою очередь первый замглавы Минсельхоза России Елена Фастова отметила, что больше 67% семян в России — отечественного производства. Она напомнила, что целью программы является импортозамещение, и уже есть ощутимые результаты в этой сфере.
«В 2024 году мы вышли на уровень самообеспеченности семенами отечественной селекции в 67,6%, что превышает плановые показатели на 5%. Растет применение отечественных семян по подсолнечнику, сахарной свекле и сое», — сообщила Фастова.
Как уточнила директор департамента селекции и семеноводства Минсельхоза Виктория Турченкова, в программе научно-технологического развития сельского хозяйства задействовано 130 организаций, идет работа над 41 проектом, По ее словам, за 2024 год и 9 месяцев 2025 года в государственный реестр внесено 52 новых сорта и гибрида. До конца года планируют внести еще 10 сортов семян.
Подготовлено по материалам agrarian.council.gov.ru и senatinform.ru