Вина из автохтонных сортов винограда вызывают большой интерес, отметили в Курчатовском институте

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» обсуждает с российскими производителями вина возможность создания специальных питомников для выращивания отечественных автохтонных сортов винограда. Об этом на презентации программы четвертого Российского винодельческого форума в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» сообщил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
«Очень важная вещь — автохтонные сорта. И сейчас мы уделяем особое внимание их изучению, продвижению и вместе с крупными производителями обсуждаем возможность развития и создания масштабных питомников», — сказал Ковальчук.
«Автохтонный» означает виноградный сорт, который практически целиком является результатом природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне и выращивается только там.
Ковальчук пояснил, почему вина из автохтонных сортов винограда вызывают большой интерес. Каждый автохтонный сорт естественным образом адаптирован к условиям произрастания в конкретном месте. В качестве примера Ковальчук привел российский автохтонный сорт винограда «красностоп золотовский». Из него в России делают «великолепное вино, которое стоит в ряду великих вин», отметил Ковальчук. По его словам, производство вина из автохтонных сортов винограда — «это новый вид нашего виноделия».
«И я думаю, что научная основа поможет нам это сделать», — подчеркнул он.
В 2024 году президент РФ Владимир Путин подписал указ об образовании Национального центра генетических ресурсов автохтонного винограда на базе Курчатовского института. Задачами центра станет формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов автохтонных сортов винограда, осуществление их поиска, ведение баз данных таких сортов, создание инфраструктуры, в том числе криобанка и центра хранения и обработки информации о генетических ресурсах автохтонных сортов винограда.
В 2019 году во исполнение Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на базе НИЦ «Курчатовский институт» был образован Курчатовский геномный центр (КГЦ). Это исследовательский центр мирового уровня, консорциум, объединяющий возможности нескольких крупных научных организаций. В структуре КГЦ была создана лаборатория генетических технологий виноградарства и виноделия.
Ученые Курчатовского института ведут системные исследования в области генетики российского винограда, выполняют проект по созданию геномно-географического атласа сортов винограда России, где будет дано ботаническое и историческое описание cортов, их винодельческий потенциал и генетический паспорт. Кроме того, исследования специалистов направлены на то, чтобы подобрать штаммы дрожжей, оптимально подходящие к тому или иному сорту винограда, выросшему в конкретном терруаре. Это необходимо для обеспечения технологического суверенитета России в области виноделия.
Также в Курчатовском институте идут исследования по химии вина, в том числе хроматографический анализ для проверки подлинности вин и понимания особенностей работы тех или иных дрожжей с различными сортами. Проводятся почвенно-климатические анализы для описания терруаров России — это позволит оптимально выбрать сорт под тот ли иной виноградник, а также агротехнологии для него. Как отмечалось ранее, такие исследования могут быть в перспективе распространены и на другие области сельского хозяйства.
Подготовлено по материалам ria.ru