Фундаментом развития АПК выступает наука, в которую приходят цифровые технологии

Сегодня ключевые задачи российского АПК — это повышение производительности отрасли и сохранение доступности продовольствия на внутреннем рынке. Этого можно добиться только за счет широкого внедрения передовых технологий. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности АПК», которое стало центральным мероприятием деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень».
По словам Лут, цифровые инструменты позволяют снижать себестоимость продукции и повышать эффективность работы аграриев, минимизировать рутинные операции и закрывать кадровый дефицит, снижать риски агробизнеса, связанные с климатическими, биологическими и экономическими изменениями. В то же время главным в агропромышленном комплексе остается человек.
«Наша отрасль никогда не будет работать без человека, это невозможно. Искусственный интеллект, цифровизация, повышение производительности труда — это все помощники. Ключевые решения всегда останутся за людьми», — сказала глава Минсельхоза.
Фундаментом развития АПК выступает наука, в которую также приходят цифровые технологии. Современные методы селекции позволяют в разы ускорить создание новых сортов и гибридов сельхозкультур, устойчивых к погодным катаклизмам, болезням и вредителям. В животноводстве для создания высокопродуктивного поголовья развиваются вспомогательные репродуктивные технологии, такие как эмбриотрансфер. А искусственный интеллект помогает оценивать состояние животных и предупреждать заболевания.
Один из ярких примеров использования цифровых решений в биотехнологиях — компания «Зеленые линии», которая использует математические алгоритмы и технологии искусственного интеллекта для создания собственных заквасочных культур. Это позволяет рассчитать параметры и условия для отбора микроорганизмов, которые смогут обеспечить получение будущего продукта с необходимыми потребительскими свойствами. Аналогичный комплекс инструментов применяется и для ускорения создания штаммов-суперпродуцентов и ветпрепаратов.
Современные решения активно внедряются и на этапе производства аграрной продукции. В растениеводстве используется техника с автопилотированием, БПЛА, цифровые метеостанции и другие современные решения. В животноводстве — системы управления стадом, трекеры и роботизированные комплексы. Предприятия переработки активно применяют роботов, платформы для управления всеми бизнес-процессами, цифровые двойники и аддитивные технологии.
Одна из ключевых задач в АПК на современном этапе — импортозамещение программного обеспечения и продвижение отечественных решений. Минсельхоз занимается этим в тесном взаимодействии с Минцифры.
Подготовлено по материалам government.ru и mcx.gov.ru