Селекционеры постоянно отслеживают потребности рынка и создают востребованные сорта и гибриды, отметил эксперт
По итогам уборочной кампании зерновых культур доля отечественных семян очень высока — у озимой пшеницы она составляет 98–99%. Об этом в интервью журналу «АПК Эксперт. Растениеводство» сообщил председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач.
«Наши основные селекционные центры независимо от формы собственности ведут системную работу по увеличению доли отечественных семян на рынке, — сказал он. — Селекционные программы были пересмотрены и скоординированы с учетом требований рынка и потребностей СХТП. Это позволяет не просто наращивать долю рынка в условиях ограничений на ввоз семян иностранной селекции, а конкурировать по объективным показателям качества».
Эксперт добавил, что по урожайности отечественные сорта продемонстрировали стабильные результаты. «В то же время в Татарстане, в Поволжье, в Башкирии и на Алтае урожайность выросла, в том числе благодаря хорошим осадкам, — отметил Лобач. — Очень достойно себя показали сорта НЦЗ им. П. П. Лукьяненко (но при соблюдении сортовой технологии). Однако окончательные выводы по урожайности в разрезе сортов пока преждевременны».
Эксперт отметил, что российские селекционеры постоянно отслеживают потребности рынка и создают востребованные сорта и гибриды, а отечественные компании существенно нарастили производство семян, в ряде случаев на 30–50% по сравнению с уровнем 2022 года.
По словам Лобача, активно ведется продвижение отечественной селекции через маркетинг, демонстрационные площадки, сопровождение продаж. «Очень показательная стала церемония награждения „Селекционный прорыв“ в рамках Всероссийского форума селекционеров и семеноводов „Русское поле — 2025“, где были отмечены конкретные сорта и гибриды, занявшие крупнейшие площади и показавшие лучшие результаты в слепых рейтинговых испытаниях», — добавил он.
Подготовлено по материалам sdexpert.ru