По другим культурам переход на отечественную селекцию составляет 70–80%

Аграрии Луганской Народной Республики (ЛНР) с 2022 года на 100% перешли на отечественную селекцию зерновых культур, по остальным группам семян переход на отечественную селекцию составляет 70–80%. Об этом ТАСС сообщил глава регионального минсельхоза Евгений Сорокин.
«У нас используются сорта и ростовские, и краснодарские, и ставропольские. То есть те, которые по региону допуска разрешены к использованию у нас. У нас по зерновой группе 100% отечественная селекция — за три года вывели этот процент. То есть по кукурузе, по подсолнечнику работа ведется, но тоже процент существенный. Здесь достаточно хорошая, большая помощь соседних регионов, начиная с 2022 года. Это, в первую очередь, Ростовская область, Ставрополь, Воронеж. <…> По остальным группам семян переход на отечественную селекцию составляет 70–80%. Это все процедура не одного года. <…> До 2022 года была импортная селекция. Мы закупали импортные семена», — сказал он.
Сорокин добавил, что на данный момент в регионе действуют два сортоиспытательных участка. На них в том числе проходят селекцию семена, выведенные в ЛНР. «У нас есть семеноводческие хозяйства. У нас более 40 сортов [семян], которые на территории республики выведены. Сейчас они включаются в реестр селекционных достижений РФ, они используются на полях республики. <…> Работа по селекции ведется, сортоопытные участки сохранены, что позволяет проводить апробацию посевов, работать с сортами, которые, допустим, из соседних регионов [привезены]. То есть мы можем смотреть, как они здесь зимуют, их морозостойкость, урожайность, восприимчивость к отсутствию влаги, что свойственно нашему региону», — сообщил он.
Глава регионального Минсельхоза подчеркнул, что в целом семена отечественной селекции дешевле, они «очень хорошо работают на нашей почве». Кроме того, переход на отечественную селекцию позволяет урегулировать «сложности с обеспеченностью семенными материалами».
Подготовлено по материалам tass.ru