О международном сотрудничестве в области селекции рассказали на круглом столе в рамках Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025»

Россия экспортировала более 270 тыс. т семенного материала на сумму свыше 90 млн долл. в 2024 году. Об этом сообщил заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт» Артем Малхасян на круглом столе «Международное сотрудничество в селекции: вчера, сегодня, завтра» в рамках Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025». Модератором мероприятия выступила директор дирекции Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) Ирина Лаврентьева.
Малхасян отметил, что Россия экспортирует свою продукцию почти в 50 стран. Основной отгружаемый семенной материал — ячменя, пшеницы, кукурузы, люцерны, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, рапса, овощных культур. В настоящее время в 40 странах присутствуют российские представители, которые оказывают содействие в продвижении товаров из РФ.
Опытом международного сотрудничества поделился генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. «Мы экспортировали в прошлом году в Египет 15,9 тыс. посевных единиц. Туркменистан уже более 10 лет стопроцентно мы обеспечиваем семенами сахарной свеклы. В Беларусь мы в последние годы экспортируем. И, действительно, создан совместный гибрид, который понемножечку занимает место в Беларуси. Идея „Союзроссахара“ о создании евразийского гибрида для наших стран — она очень плодотворна», — сказал Каракотов.
Представитель ООО «Агроплазма» Игорь Савинский рассказал о планах компании к 2030 году продавать до 25% семян на экспорт. По его словам, уже действует несколько программ международного сотрудничества: коммерческие (Казахстан, Беларусь, Пакистан, Грузия) и научные (Чили, Турция, Испания, Монголия, Туркменистан, Узбекистан, Китай). Также в разработке совместные программы с Аргентиной, Китаем, Чили и Турцией. Для ускорения селекционного процесса «Агроплазма» использует зимние питомники в Пакистане, тепличные комплексы в Турции. В ближайших планах — расширение географии зимних питомников в Чили и Аргентине.
Руководитель направления «Профессиональные семена „Гавриш“» Дмитрий Бричук уточнил, что «Гавриш» ведет экспортную деятельность с 1999 года. И самым эффективным способом поиска партнеров для них являются выставки. Также компания работает через дилеров, дистрибьюторов и собственные представительства в странах. Хорошим инструментом для продвижения на зарубежном рынке также являются демополя на территории иностранных государств.
«Можно много говорить, но всегда лучше увидеть и пощупать руками. И не только русские это любят делать — во всех странах подход одинаковый. Поэтому очень важно — закладка демоучастков», — отметил он.
Заинтересованность в сотрудничестве с российскими селекционерами и семеноводами выразили представители Торгово-промышленной палата «Ангола-Россия» (ТПП). По словам президента ТПП Миранды Киала, в Анголе созданы благоприятные условия для инвестиций в агробизнес. Российские бизнесмены могут открывать предприятия без ограничений, а профильный институт оказывает поддержку в сфере семеноводства, заявил он.
Вице-президент ТПП Алена Каримова подчеркнула, что Ангола нуждается в семенах картофеля, сои, подсолнечника, кукурузы, свеклы, а также в технологиях выращивания и сбора урожая.
«Палата „Ангола-Россия“ уверенно развивает отношения с действующими агрономами и землевладельцами, а также занимается активным поиском новых контрагентов во всех провинциях Анголы. Страна у нас большая. Коммуникация и развитие отношений идет по принципу сарафанного радио, поскольку еще ни в одной стране Африки нет общих баз и реестров агрономов», — сказала она.
«Российские сорта будут здесь самыми лучшими. Сейчас мы готовы выращивать пробные семена, и, как будет результат, я готов к партнерским отношениям. Можно покупать семена. Я готов работать», — продолжил владелец агрохолдинга из Анголы Мавджибхай Савани.
С Киргизией, как рассказал Директор департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур и садоводства Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики Бакыт Мамабетов, уже работает «Национальный центр зерна им. Лукьяненко», Омский научный центр СО РАН, Ставропольский НИИСХ и другие российские селекционные учреждения.
В заключение директор дирекции ФНТП Ирина Лаврентьева подчеркнула, что Россия готова налаживать взаимодействие с иностранными компаниями в области селекции и семеноводства. Уже есть договоренности об онлайн-встречах представителей российских и иностранных компаний для проработки деталей сотрудничества.
Посмотреть запись круглого стола «Международное сотрудничество в селекции: вчера, сегодня, завтра» в рамках Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025» можно на официальной странице мероприятия «Русское поле — 2025».







