Перечень показателей о результатах молекулярной генетической экспертизы нужен для субсидирования проектов геномной селекции в племенном животноводстве

Минсельхоз России подготовил минимальный перечень показателей о результатах молекулярной генетической экспертизы, пишет «Ветеринария и жизнь». Он нужен для субсидирования проектов геномной селекции в племенном животноводстве. Соответствующий проект приказа размещен на сайте regulation.gov.ru.
Перечень включает ключевые параметры, обязательные для оценки племенной ценности, подтверждения происхождения животных, выявления наследственных заболеваний и генетических аномалий, а также анализа признаков продуктивности.
В частности, для геномной оценки племенной ценности предприятия должны использовать данные минимум о 50 тыс. SNP-маркеров. Подтверждение происхождения молодняка осуществляется на основе не менее 120 SNP либо 12 STR-локусов.
SNP — это отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид, а STR — повторение коротких последовательностей нуклеотидов. Это два разных типа генетических маркеров, которые используются для анализа ДНК.
В перечень включен детализированный список наследственных заболеваний и генетических аномалий для различных пород, включая голштинскую, айрширскую, абердин-ангусскую, симментальскую и другие. Указаны конкретные мутации и OMIA-идентификаторы (используются для обозначения различных признаков у животных, связанных обычно с наследственными заболеваниями).
В рамках оценки продуктивных признаков учитываются аллели генов, связанных с содержанием белка и жира в молоке, нежность мяса, окраской шерсти, фертильностью животных и выживаемостью эмбрионов.
Документ направлен на повышение точности и достоверности племенной работы, а также обеспечение прозрачности распределения бюджетных субсидий.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что научные исследования в селекции и генетике — приоритет технологического развития агропромышленного комплекса.
Подготовлено по материалам vetandlife.ru