«Росагролизинг» и «Иннопрактика» будут совместно развивать генетические технологии для АПК, в том числе за счет внедрения региональных программ геномной селекции КРС и разработки современных генетических решений

Соглашение о стратегическом сотрудничестве, предполагающее поддержку отечественной селекции и семеноводства в рамках импортозамещения зерновых и масличных культур, а также развитие российского растениеводческого комплекса подписано между банком «Россия» и агрокорпорацией «Био-Тон» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«Мы будем и дальше активно участвовать в финансировании проектов, которые делают наше сельское хозяйство конкурентоспособным, экологичным и ориентированным на долгосрочный результат», — рассказал заместитель председателя правления банка Александр Шаленков.
По словам председателя совета директоров компании «Био-Тон» Эдуарда Зернина, важно гарантировать фундамент мирового лидерства РФ за счет обеспечения отечественных аграриев высококачественными семенами российской селекции.
Вместе с тем «Росагролизинг» и «Иннопрактика» подписали меморандум о расширении сотрудничества в области развития агробиотехнологий. Согласно договоренностям компании будут совместно развивать генетические технологии для АПК, в том числе за счет внедрения региональных программ геномной селекции крупного рогатого скота и разработки современных генетических решений.
«Расширение нашего сотрудничества позволит значительно продвинуть генетические технологии в АПК и разработки новых агробиотехнологий», — подчеркнула первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
«Совместно с „Иннопрактикой“ мы реализуем проекты, направленные на поддержку науки, профильного образования и развитие кадров для сельского хозяйства», — отметил Павел Косов, генеральный директор АО «Росагролизинг».
Кроме того, на ПМЭФ было подписано соглашение между «Иннопрактикой» и правительством Псковской области. В этом регионе намерены реализовывать программы геномной селекции крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. По данным пресс-службы областного правительства, программа позволит региону в течение нескольких лет выйти на рост продуктивности молочной отрасли на 3–4% и получить дополнительную прибыль за счет формирования высокоэффективного молочного стада.
Также стороны договорились совместно реализовать проекты в области раннего аграрного образования. Речь идет о дальнейшем развитии системы агротехнологических классов в регионе и проведении всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика».
«Для нашей области развитие сельского хозяйства — это одно из приоритетных направлений. По результатам прошлого года индекс сельскохозяйственного производства составил 132% — это лучший результат в стране. В сотрудничестве с „Иннопрактикой“ планируем удерживать пальму первенства. Благодаря президентским национальным проектам у нас появляется все больше ферм и предприятий, поэтому содействие в подготовке и сопровождении программы геномной селекции сельскохозяйственных животных в регионе будет способствовать повышению уровня производства. Важным приоритетом, безусловно, является агрообразование и увеличение числа квалифицированных кадров в сфере АПК», — отметил губернатор Михаил Ведерников.
Подготовлено по материалам iz.ru, rosagroleasing.ru и pskov.ru