Среди приоритетов племенных хозяйств — повышение генетического потенциала скота и реализация племенного молодняка с высокими продуктивными характеристиками

В Челябинской области со второй половины 2025 года планируется ввести новую меру поддержки племенных хозяйств, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.
По словам заместителя губернатора — министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, планируется, что господдержка позволит возмещать племенным организациям до 70% затрат на генетические исследования. Правила предоставления субсидий на реализацию мероприятий по развитию геномной селекции в области племенного животноводства разработаны Минсельхозом РФ.
Также вносятся изменения в уже действующие правила предоставления субсидии на племенное животноводство. С 1 января 2026 года субсидии будут предоставляться на поддержку селекционных мероприятий, предусмотренных требованиями к племенным хозяйствам, утвержденных Минсельхозм РФ. К субсидированию будет приниматься племенное маточное поголовье крупного рогатого скота.
И далее, с 1 января 2027 года субсидия на племенное животноводство будет предоставляться при условии наличия у получателей субсидий племенного маточного поголовья, зарегистрированного в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов (ФГИС ПР).
«В связи с изменениями федерального законодательства каждому племенному предприятию нужно пересмотреть свою отчетность, на каждом предприятии должен быть селекционер, чтобы грамотно вести работу, в том числе и по получению государственной поддержки», — отметил Кобылин.
Подготовлено по материалам agro.gov74.ru