Агробиотехнопарк станет центром притяжения всех ключевых научных институтов, занимающихся селекцией растений, подчеркнула министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут

Ввод в эксплуатацию агробиотехнопарка по селекции растений в Адыгее ожидается в ноябре 2025 года. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в интервью телеканалу «Россия-24».
«В нашей программе предусмотрено создание трех агробиотехнопарков. Один уже создан в Белгородской области по направлению биотехнологий, ферментов. Второй агробиотехнопарк был отобран в прошлом году по направлению селекции растений в Адыгее. Это совместное финансирование государства и бизнеса. Бизнес потратил порядка 450 млн руб. на создание этого агробиотехнопарка. Мы надеемся и ожидаем его ввод в ноябре текущего года», — сказала она.
Министр отметила, что Краснодарский край является сильным научным кластером, где находятся все ключевые научные институты, занимающиеся селекцией растений:
«Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко — по зерновым культурам и Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта — по масличным культурам, как раз которые разрабатывают сейчас очень много интересных гибридов. Институт риса — одно из важнейших зерновых направлений, очень хорошие там сорта есть. Первомайская станция — это сахарная свекла. И очень много частных селекционеров», — перечислила она.
При этом министр сообщила, что центром притяжения для всех институтов будет агробиотехнопарк в Адыгее.
Подготовлено по материалам vesti.ru