Глава правительства РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по национальному проекту «Технологическое обеспечение биоэкономики»

Глава правительства РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по национальному проекту «Технологическое обеспечение биоэкономики». Проект имеет комплексный характер и определяет стратегические направления развития ряда отраслей, в том числе сельского хозяйства.
В правительстве рассчитывают, к 2030 году Россия достигнет технологического суверенитета в биоэкономике, а к 2036 году — лидерства в этой сфере.
Этих результатов предлагается добиваться через формирование новых рынков, создание инфраструктуры системного развития и опережающего научного задела.
«Развитие биоэкономики должно положительно в целом отразиться на динамике экономики в стране и помочь в достижении национальных целей, которые поставлены руководителем государства. Снизить зависимость от импорта целого ряда критически важных компонентов и расширить наш экспорт», — подчеркнул глава правительства.
По словам Мишустина, сегодня спектр применения биоэкономических технологий охватывает генную инженерию, синтетическую биологию, микробиологию, биохимию, биосинтез, точную ферментацию.
«Без всякого преувеличения можно сказать, что сфера, которой мы будем заниматься, находится на таком, если хотите, острие „гонки технологий“», — отметил глава правительства.
По словам Мишустина, Россия обладает огромным потенциалом, значительными объемами и широким разнообразием биоресурсов, что является конкурентным преимуществом, которое необходимо использовать. «Речь прежде всего о сельскохозяйственном сырье, лесных и водных биоресурсах», — уточнил он.
Сейчас в России действуют более 225 производителей и почти 50 НИИ в сфере биоэкономики. Создан совет по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий, объединяющий представителей науки и бизнеса.
В нацпроект войдут три федеральных проекта. Для каждого выработаны общественно значимые результаты и показатели, а также меры научно-технологической поддержки и кадровая политика. Принятые меры должны укрепить отечественную исследовательскую базу и в дальнейшем помогать в разработке собственной уникальной продукции.
Подготовлено по материалам government.ru