Большая часть разработок приходится на предприятия и научные центры южных регионов России.

Госреестр селекционных достижений РФ в 2024 году пополнили 10 новых сортов винограда, 9 из которых — отечественной селекции, сообщает пресс-служба Минсельхоза России. «Валентина», «золотце», «подарок шатилова», «сухолиманский белый» и другие перспективные сорта адаптированы к выращиванию в климатических условиях РФ, отличаются высокой урожайностью, устойчивы к болезням и вредителям.
Селекционеры Восточной Сибири вывели сорт «сибиряк потапенко», который выдерживает морозы и не подвержен болезням. Виноград «солярис таманский», зарегистрированный на Северном Кавказе, отлично подходит для производства высококачественных сухих вин.
Большая часть разработок приходится на предприятия и научные центры южных регионов России. Также в прошлом году в госреестр внесены селекционные достижения центральной части России, Урала и Сибири.
По мнению заместителя генерального директора винодельни «Фанагория» Игоря Сердюка, виноград отечественной селекции отличается адаптацией к климатическим условиям винных регионов России, достаточно морозостойкий и пригоден к использованию в условиях контрастного континентального климата. Производитель «Кубань-вино» также успешно использует российские сорта. Их преимуществами, по мнению кубанских виноделов, являются оптимальные сроки уборки и повышенная урожайность.
Подготовлено по материалам mcx.gov.ru