По содержанию масла и биологически активных веществ омский сорт не уступает исходным формам

Ученые Омского аграрного научного университета им. П. А. Столыпина (ОмГАУ) вывели первый в России сорт чиа (шалфей испанский), сообщила ТАСС профессор вуза, доктор сельскохозяйственных наук Нина Казыдуб.
«Сорт прошел сортоиспытания и первым зарегистрирован в реестре. В России 10 регионов (регионов допуска сортов — прим. ТАСС), он включен во все 10. По содержанию масла, биологически активных веществ омский сорт не уступает исходным мексиканским формам», — сказала Казыдуб.
Она отметила, что выведение сорта велось с 2017 года по заказу представителей пищевой промышленности из Санкт-Петербурга. «Вообще эту культуру, которая активно использовалась в Мексике, сначала почти истребили испанцы при колонизации Америки. А семена чиа обладают большим энергетическими потенциалом и широко использовались местным населением. И лишь недавно, в начале 90-х годов, культура вновь стала востребована в мире», — пояснила ученый.
Целью ученых было сократить период созревания и получить хороший урожай. «Иначе растение у нас только цвело — а цветет оно около двух месяцев — и погибало при ранних заморозках», — рассказала она.
По словам Казыдуб, уже сейчас интерес к омском сорту, который называется «Сибирский изумруд», проявляют аграрии из Татарстана и Ивановской области. «Сорт только-только включили в реестр, мы ожидаем значительного роста интереса к нему», — отметила она.
Подготовлено по материалам tass.ru