Учеными Мичуринского ГАУ запатентованы изобретения, полученные в ходе реализации ФНТП


Ученые Мичуринского ГАУ запатентовали изобретения, полученные в ходе реализации мероприятий Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Данные изобретения коснулись стимулирования образования и развития микроклубней картофеля в условиях in vitro и стимуляции прорастания микроклубней картофеля in vitro с помощью ультразвука, сообщает пресс-служба университета.

Для первого исследования сотрудники вуза разработали алгоритм культивирования микрочеренков картофеля в культуре in vitro (в пробирке), включающий в себя изменения температуры и освещенности в определенный период времени. Это позволило обеспечить максимальное деление клеток на начальном этапе развития, что в конечном итоге ускорило рост и развитие микрорастений картофеля в условиях in vitro, увеличило у них число корней и повысило количество и массу образующихся микроклубней.

В основе второго научного открытия лежит эффект влияния ультразвука на биологические объекты. Ученые поместили стерильные микроклубни картофеля в жидкую искусственную питательную среду и обработали ультразвуком разной мощности. После чего микроклубни высадили и культивировали определенное время в темноте, затем их вырастили в стандартных условиях культуральной комнаты. В результате при воздействии ультразвука всхожесть микроклубней превысила традиционную более чем в четыре раза!

В состав авторского коллектива вошли начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ Роман Папихин, заведующая лабораторией селекции и семеноводства картофеля Галина Пугачева, заведующий лабораторией селекции клоновых подвоев и других плодовых культур Максим Дубровский и заведующая учебно-исследовательской лабораторией биотехнологии Светлана Муратова.

«Данные изобретения получены в ходе реализации комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области». Использование наших биотехнологий в значительной степени повышает эффективность клонального микроразмножения и получения микроклубней картофеля», – говорит ученый агроуниверситета Роман Папихин.