Российские птицеводческие предприятия в течение 2 лет будут обеспечены племенной продукцией отечественного кросса «Смена 9»


Об этом заявила генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева на выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV 2022».

«Мы в течение 2 лет полностью можем заместить обеспечение племенной продукцией. Нужны деньги для разведения птицы, и не будет никаких проблем», - отметила Галина Бобылева.

Сейчас на отечественный кросс приходится около 5–7% в секторе российского птицеводства. При этом по производственным показателям российский кросс не уступает зарубежным аналогам, а даже опережает их, убеждены эксперты.

По словам Галины Бобылевой отечественный кросс будут выращивать на птицефабриках, деятельность которых ранее была приостановлена. Такие производства реконструируют и запускают снова. В частности, на птицефабрике в Нижнем Новгороде уже начали выращивание первой группы отечественного кросса. Сейчас готовят еще одну площадку для разведения бройлеров.

Пока идет выращивание собственной племенной птицы, поставки племенного материала из-за рубежа продолжаются, добавила глава союза. «Стоит отметить, что ни один из поставщиков племенной продукции не отказывается от поставок сегодня. В яичном производстве вопрос обеспечения племенной продукцией вообще по большому счету не стоит. Проблем в отрасли птицеводства не будет ни по мясу, ни по яйцу», – заверила глава союза.

Напомним, что отечественный кросс «Смена 9» был создан селекционно-генетическим центром «Смена» - филиал ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН в рамках подпрограммы «Создание отечественного конкурентноспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» и зарегистрирован в 2020 году.

В настоящее время в рамках подпрограммы задачи и цели достигаются силами 4 заказчиков проектов, реализуемых в Чувашской Республике, Челябинской, Ленинградской, Московской, Ульяновской и Нижегородской областях.

Новый кросс демонстрирует прекрасные продуктивные характеристики: количество снесенных яиц на начальную курицу-несушку составляет 177 шт., живая масса бройлеров на 42 день - 2749 грамм, что значительно больше по сравнению с предыдущим кроссом «Смена 8».

Эксперты отмечают, что в целом птица стала крупнее, увеличены не только грудные мышцы бройлера, но и ножные мышцы.

Существенной особенностью кросса является его адаптивность к российским условиям и устойчивость к различным стрессам. Высокий генетический потенциал и преимущества данного кросса дают основание к широкому использованию его на птицеводческих предприятиях в различных регионах России. По ключевым показателям он превышает зарубежные аналоги. В частности, в сравнении с иностранным кроссом «Росс 308» живая масса цыплят-бройлеров в возрасте 35 дней выше на 4,7%, среднесуточный прирост – на 2,1%, сохранность – на 2,2%, индекс продуктивности – на 6,8%. При этом цена отечественного кросса еще до изменения курса валют была в 1,5–2 раза ниже зарубежных кур, потому что не привязана к курсу иностранных валют.