Картошка из пробирки: ООО «СХП «Дары Малиновки» внедряет передовые технологии


С 2018 года холдингом совместно с Красноярским аграрным университетом реализуется комплексный научно-технический проект «Развитие селекции и семеноводства сортов картофеля, адаптированных к условиям выращивания на территории Красноярского края и Восточной Сибири» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» федеральной научно- технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Директор научно-лабораторного комплекса Иван Тимофеенко в своем интервью рассказал о ведущем направлении и перспективных отраслях для аграриев в течение трех-пяти лет:

«Производственная безопасность и импортозамещение являются ключевыми направлениями. Именно в рамках данной отрасли мы реализуем грант по Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства. Ее главной целью является обеспечить связку науки и действующего производства.

На реализацию проекта запланировано порядка 470 миллионов рублей из них порядка 200 миллионов — бюджетное финансирование, 270 миллионов — собственные средства. На эти деньги построены лаборатория и тепличная база, приобретается сельхозтехника и складское оборудование. Согласно программе, мы должны выйти на 3500 тонн элитного картофеля для продажи к 2025 году. А перед этим нужно посадить еще сотни тысяч миниклубней, микрорастений и высоких полевых поколений. Это, по-настоящему, очень амбициозная задача для края.

Вторая для нас ключевая задача – это производство декоративных саженцев и ягодных плодовых культур. При помощи уже отработанной технологии in vitro, можно создавать клоны растений – быстро получить саженцы определенной культуры.

Почему не подходит классический метод - с помощью черенкования? Все дело в итоговых объемах. Чтобы получить большее число саженцев - необходимо иметь качественный питомник с маточными растениями, которым должно быть по 3-5 лет. Например, нам нужно произвести 10 тысяч цветов, а значит требуется как минимум 50 кустов.

А что делать, если на рынке другие тренды или заказчики сменились? Или создан новый вид культуры, который плохо черенкуется классическим методом. Правильно, нужно высадить новую культуру, подождать снова от 3 до 5 лет и ожидать нового урожая.

Поэтому проще взять клон растения, адаптировать и размножить его. С одной пробирки можно получить любое количество растений. В такой технологии нуждаются все питомники, особенно она будет актуальна для посадки ягодных деревьев или многолетников».

Сегодня агропромышленный комплекс претерпевает настоящий научно-технологический бум. В России наблюдается постепенный, но уверенный рост инвестиционных агропроектов, направленных на импортозамещение, а главное – улучшение качества сельскохозяйственной продукции для потребителя.

По всей стране фермерские хозяйства внедряют новые технологии, обновляют парки оборудования, создают инфраструктуру для цифровой трансформации.

ООО «СХП «Дары Малиновки» (г. Красноярск) является одним из лидеров на базе которого в 2020 году создана новейшая лаборатория для микроклонального размножения растений и два тепличных комплекса. Научный центр призван создать настоящую революцию для «аграриев»: в его теплицах выращивается картофель, отличающийся высоким качеством.

И помимо данной технологии на базе комплекса внедряется множество передовых решений, которые позволят вывести регион в топ лидеров по производству сельхозпродукции.

Кроме того, ООО «СХП «Дары Малиновки» и ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» теперь будут вместе вести образовательную, научно-техническую и инновационную деятельность. Соответствующее соглашение было подписано ректором Максимом Румянцевым и председателем совета директоров ООО «СХП «Дары Малиновки» Василием Германом 27 января 2022 года.

В договоре прописаны стратегические направления, где может быть применён научный потенциал университета: рациональное природопользование, геномные и клеточные технологии, биоинженерия, мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и т.д.

Подписанты видят целью взаимовыгодное сотрудничество: работу получат квалифицированные кадры, а научные сотрудники смогут проводить новые теоретические и практические исследования.